Опасное солнце

Теплое и ласковое солнышко дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, освещает самые темные уголки нашей планеты. Дети обязательно должны купаться в солнечных лучах, но только в определенные часы, в течение ограниченного времени и находясь под защитой специальных солнцезащитных средств — кремов, лосьонов, масел.

Польза солнечных лучей

Под воздействием солнца в детском организме вырабатывается витамин Д. Его дефицит приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. У ослабленных, недоношенных детей и тех, кто находится на искусственном вскармливании недостаток витамина Д проявляется уже в возрасте 2-3 месяцев. У них истончаются и размягчаются костные ткани, нарушается работа нервной системы и внутренних органов. Если изменения в поведении и состоянии малыша остаются незамеченными родителями, то к 5-6 месяцам у детей ярко проявляются признаки рахита — увеличивается размер головы, затылок становится плоским, появляются участки размягчения костей в затылочной и теменной области. Пребывание на солнышке позволяет не допустить развития рахита, повышает детский иммунитет, является мощным антидепрессантом.

Вред солнечных лучей

Загар является защитной реакцией кожи на воздействие солнечного излучения. Клетки меланоциты, вырабатывающие меланин, создают барьер между организмом и солнцем, предотвращая появление ожогов. Детская кожа очень нежная и тонкая, она не может эффективно защищаться от вредных факторов, процессы выработки меланина в ней несовершенны и воздействие прямых солнечных лучей очень опасно для малышей. Дети в течение нескольких минут могут сильно «сгореть» под открытыми лучами.

Что такое SPF

Производителями защитных косметических средств выпускается множество различных кремов, лосьонов, оберегающих нежную кожу малышей от палящих лучей солнца. На каждом препарате указана аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) и цифры. Давайте разберемся, что они обозначают. Значение фактора защиты от солнца SPF может колебаться от 2 до 100 единиц. Чем больше SPF, тем более высокая степень защиты. Детские средства защиты от солнца должны иметь высокий (от 15) и очень высокий (от 25) индекс SPF. Цифры показывают, на какой период времени увеличивается время безопасного нахождения малыша на солнце (без защиты оно равно 5 минутам). Расчет осуществляется следующим образом: SPF=30, значит безопасное время равно 5*30=150 минут.

Рекомендации специалистов. Значение SPF не удваивается, если нанести два слоя солнцезащитного крема или лосьона. Повторная обработка не продляет время безопасного нахождения на солнце. Расчет ведется только с момента первого нанесения средства.

Что такое UVA и UVB

На упаковках солнцезащитных кремов и лосьонов можно увидеть следующую информацию: защита UVA и UVB либо фильтры UVA и UVB. Такие средства нейтрализуют ультрафиолетовое излучение типа А (короткие UVB лучи) и типа В (длинные UVA лучи). Первые вызывают появление загара, вторые не оставляют видимых следов, но провоцируют появление веснушек, пигментных пятен, снижают эластичность и упругость кожи. Крупные производители запатентовали UV-фильтры под собственными названиями. Так, в кампании Ambre Solaire это Mexoryl SX, у Mustela – Тиносорб М.

Какой уровень SPF считается оптимальным?

Покупая крем или лосьон для защиты нежной кожи ребенка от воздействия солнечных лучей необходимо обратить внимание на следующие факторы: возраст малыша, тип кожи, уровень солнечной активности, время суток, облачность. Для прогулки по городу, когда активность солнца не высока, вполне достаточно SPF15. На даче или на речке, недалеко от места вашего постоянного проживания, фактор может составлять порядка 25 единиц. А вот если вы решили отдохнуть на южном курорте, то понадобится максимальная защита, порядка 40 единиц или выше. Для малышей со светлой кожей, рыжими волосами, светлыми глазами необходимы солнцезащитные кремы с более высоким SPF, чем для брюнетов со смуглой кожей и темным цветом глаз.

Рекомендации специалистов. Приобретая детские солнцезащитные средства, нельзя брать препараты с самым высоким уровнем SPF, так, на всякий случай. Суперзащита достигается за счет увеличенной концентрации активных веществ, что зачастую приводит к появлению аллергических реакций на коже. Прежде чем наносить крем, проверьте его, намажьте маленький участочек в районе локтевого или коленного сгиба и понаблюдайте за реакцией. Если в течение суток не появится покраснения и высыпания, то данный препарат можно использовать.

Дополнительные компоненты солнцезащитных средств

В детские солнцезащитные кремы и лосьоны производители добавляют увлажняющие и успокаивающие ингредиенты, витамины и минералы. В средствах Bubchen присутствует пантенол для ускорения процессов регенерации клеток кожи. Chicco добавила экстракт Corallin (морские коралловые водоросли), обеспечивающий IR-защиту (от инфракрасных лучей). А крем Gardex Baby защищает малышей не только от солнца, но и от комаров.

Рекомендации специалистов. В детских солнцезащитных средствах нежелательно присутствие спирта и ароматических добавок. Под воздействием солнечных лучей они могут вызвать раздражение нежной кожи, а запах может привлечь к малышу комаров и мошек.

Приобретая детские солнцезащитные крема и лосьоны, покупайте те, где на упаковке на русском языке указан разрешенный возраст, состав, свойства, способы применения, возможные ограничения, и срок годности. Отправляясь в путешествие, заранее позаботьтесь о надежной защите ваших маленьких сокровищ. Пусть ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.

← Назад к списку статей

Следуйте за нами: